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Transgénicos:¿amigos o enemigos?

20 de March de 2017, a las 13:12:16
#1
Avatar del usuario Anabel Sáez
Anabel Sáez

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Perfil de Anabel Sáez

En general el concepto transgénico nos asusta. Nos parece que porque a ellos se les ha cambiado su ADN, relacionarlos con ellos, nos lo va a cambiar a nosotros.

A mi me gusta mucho la botánica. He tenido la suerte de visitar el Machu Picchu y los lugares que usaron los incas para plantar el maíz y sus patatas. Ellos cambiaron genéticamente ambos productos y otros tantos con un sistema muy simple: los iban plantando cada vez un poco más arriba en las pequeñas y empinadas laderas de los Andes. Apenas hay valles allí, así que había que aprovechar las laderas de las cordilleras. Al ir elevando cada año el sitio de plantación hacían una selección de las plantas que adquirían mutaciones para poder sobrevivir y dar frutos más arriba, con condiciones más duras que en los valles. Si tenéis curiosidad, podréis comprobar que hay cientos de variadades de maiz. Los incas hicieron cambios genéticos en el maíz de este modo. Sus laboratorios no tuvieron paredes, pero sus experimentos están hasta documentados.

En el siglo XIX, Almuñécar y otros pueblos de la costa granadina y malagueña estaban plantadas de caña de azúcar. Había una rica industria de ingenios. Pero surgió la remolacha y se acabó la demanda de este delicioso producto.

Se consideraba entonces una señal de prestigio y distinción disponer de especies de Las Américas. Y empezaron llegar la chirimoya, la guayaba,... más tarde la papaya, el aguacate y el mango. La vega de caña de azúcar se plantó de chirimoyas. Se empezó por la vega a nivel del mar, y se llegó hasta Jete y Otivar, en la sierra.

En este caso, hemos podido asistir al cambio genético de estos frutos directamente. Y cuando vamos o vayamos a Latinoamericana nos sorprenderá que los frutos que tenemos aquí, ya no son los de allí. Los nuestros han mutado y lo siguen haciendo para adaptarse. Os invito a que investiguéis el tema. Es sumamente interesante.

 

Relacionado con este tema os dejo dos recientes artículos que sobre el maiz y sus modificaciones transgénicashttp://elpais.com/…/20…/05/17/ciencia/1463506219_758061.htmlhttp://elpais.com/…/20…/03/13/ciencia/1489396462_733591.html

 
28 de November de 2017, a las 13:00:18
#2
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Paula Márquez

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Este es un tema bastante interesante y yo creo que son amigos, después de ver en alguna que otra revista de salud varias opiniones al respecto.

La verdad que es un término que asusta bastante, pero en el viaje que hice hace unos meses a latino américa pude comprobar que los productos transgénicos son muy buenos, pero siempre con precaución.

Saludos y gracias por este artículo.

 
28 de November de 2017, a las 13:00:34
#3
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Paula Márquez

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Este es un tema bastante interesante y yo creo que son amigos, después de ver en alguna que otra revista de salud varias opiniones al respecto.

La verdad que es un término que asusta bastante, pero en el viaje que hice hace unos meses a latino américa pude comprobar que los productos transgénicos son muy buenos, pero siempre con precaución.

Saludos y gracias por este artículo.

 
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