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Mi madre me lo dice: "niña, se publican tantas cosas en facebook, que no pueden ser verdad"

27 de February de 2017, a las 13:28:48
#1
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Anabel Sáez

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Perfil de Anabel Sáez

Le regalé a mi madre una tablet para navidad y le hice un contrato ADSL. Había conseguido despertarle el gusanillo por Facebook. Ella tiene 73 años y le encanta leer e informarse. No tiene estudios superiores, pero cómo ella bien dice: "algo se me pegaría al pagarte la carrera de medicina". Entre nosotros: ¡¡mi madre sabe un montón!!

Facebook tiene sus limitaciones, pero a mi madre le sirve para dos cosas: para ver el montón de gente del pueblo que tiene facebook y las fotos y las cosas que publican y, en segundo lugar, para informarse. Yo le configuré su cuenta y le hice seguidora de varias cuentas de facebook que yo sigo por su valor y calidad informativa. Luego su capacidad de tocar esto y aquello ha ido personalizandolo todo.

Es muy curioso oír sus comentarios sobre las noticias de salud. Al principio me las contaba todas. No hacía falta que entrara yo, ella me ponía al día. Pero luego, presa de las invitaciones y del darle a seguir, está un poco embotada. Recibe demasiados mensajes y de credibilidad variable. Este fin de semana me lo decía: "Niña, es que no entiendo lo que pasa, puedo encontrar tantas noticias sobre que tal cosa es buena para esto y mala para aquello, que ya no sé qué creerme. Y luego hay mensajes de médicos reputados que dicen cosas que no tienen ningún sentido". Ya se lo he dicho: "Mamá, estás en lo cierto, es muy difícil organizar nuestras vidas, siguiendo lo que se publica sobre las bondades o maldades de lo que comemos o nos rodea. Y más difícil todavía es saber cuándo son verdad y cuando son mentiras". "Pues eso está muy mal, niña. Antes había unos inspectores de salud que iban al mercado y quitaban la fruta o el pescado o... que no estaba bueno. Pero ahora ¿quién nos protege?"

Es una pregunta totalmente pertinente: ¿quién nos protege? Como sociedad, disponemos de algunos protectores de confianza como el observatorio del Ministerio de Sanidad. Pero evidentemente, el Ministerio nos avisará de alertas de impacto, "de cosas gordas", pero no puede entrar en los detalles. Y no porque no quiera. En muchos casos ni siquiera hay evidencias científicas para poder respaldar o tachar los mensajes que se publican. Por otro lado, "cada uno somos un mundo". Y es así, los tratamientos se personalizan cada vez más, y de igual modo, los hábitos, la dieta,... nuestro día a día debería estar personalizado para cada uno.

Mi madre y yo hemos revisado este fin de semana nuestra dieta y hábitos. Comemos siguiendo más o menos la dieta mediterránea. Por suerte, disponemos de huerto propio y cultivamos siguiendo técnicas ecológicas. Compramos pescado fresco de lonja, de las costas de nuestro pueblo o cercanas, que sabemos que no están contaminadas (al menos no excesivamente). Y hemos visto que quizá podemos mejorar en la carne y huevos. Trataremos de ir más al producto ecológico. Sobre los alimentos embasados como las pastas, las galletas, tratamos de comprar con sentido común y con conocimiento. A esto, le vamos a sumar que las dos tenemos que hacer más ejercicio. Y ahí vamos a parar. Sobre todo hemos decidido no agobiarnos.

Con ella estuve buscando noticias en positivo sobre alimentación y riesgos en la prensa de este fin de semana. Y nada. Os dejo los resultados de nuestra búsqueda. Casi siempre los mensajes son de alerta y no resultan agradables. Se echa de menos los mensajes positivos. 

En su ausencia: ¡los mejores deseos de que os encontréis bien, de mi madre y míos!

http://elpais.com/elpais/2017/01/14/ciencia/1484423610_206448.html

Los edulcorantes no causan cáncer pero no son inocuos. Incrementan el apetito, pueden ser adictivos como el azúcar y no son tan útiles para bajar de peso

http://elpais.com/elpais/2017/02/01/ciencia/1485939442_324577.html

¿Está justificada la alerta sobre tostar y el cáncer? La acrilamida es un compuesto tóxico que se crea al calentar alimentos a altas temperaturas

http://elpais.com/elpais/2017/02/16/ciencia/1487238163_191841.html

Un inesperado incendio llamado ‘bebidas energéticas’. El autor alerta de los riesgos que el consumo de estos productos supone para la salud

 
2 de June de 2018, a las 03:43:27
#2
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Cita:

Originalmente escrito por Anabel Sáez

Le regalé a mi madre una tablet para navidad y le hice un contrato ADSL. Había conseguido despertarle el gusanillo por Facebook. Ella tiene 73 años y le encanta leer e informarse. No tiene estudios superiores, pero cómo ella bien dice: "algo se me pegaría al pagarte la carrera de medicina". Entre nosotros: ¡¡mi madre sabe un montón!!

Facebook tiene sus limitaciones, pero a mi madre le sirve para dos cosas: para ver el montón de gente del pueblo que tiene facebook y las fotos y las cosas que publican y, en segundo lugar, para informarse. Yo le configuré su cuenta y le hice seguidora de varias cuentas de facebook que yo sigo por su valor y calidad informativa. Luego su capacidad de tocar esto y aquello ha ido personalizandolo todo.

Es muy curioso oír sus comentarios sobre las noticias de salud. Al principio me las contaba todas. No hacía falta que entrara yo, ella me ponía al día. Pero luego, presa de las invitaciones y del darle a seguir, está un poco embotada. Recibe demasiados mensajes y de credibilidad variable. Este fin de semana me lo decía: "Niña, es que no entiendo lo que pasa, puedo encontrar tantas noticias sobre que tal cosa es buena para esto y mala para aquello, que ya no sé qué creerme. Y luego hay mensajes de médicos reputados que dicen cosas que no tienen ningún sentido". Ya se lo he dicho: "Mamá, estás en lo cierto, es muy difícil organizar nuestras vidas, siguiendo lo que se publica sobre las bondades o maldades de lo que comemos o nos rodea. Y más difícil todavía es saber cuándo son verdad y cuando son mentiras". "Pues eso está muy mal, niña. Antes había unos inspectores de salud que iban al mercado y quitaban la fruta o el pescado o... que no estaba bueno. Pero ahora ¿quién nos protege?"

Es una pregunta totalmente pertinente: ¿quién nos protege? Como sociedad, disponemos de algunos protectores de confianza como el observatorio del Ministerio de Sanidad. Pero evidentemente, el Ministerio nos avisará de alertas de impacto, "de cosas gordas", pero no puede entrar en los detalles. Y no porque no quiera. En muchos casos ni siquiera hay evidencias científicas para poder respaldar o tachar los mensajes que se publican. Por otro lado, "cada uno somos un mundo". Y es así, los tratamientos se personalizan cada vez más, y de igual modo, los hábitos, la dieta,... nuestro día a día debería estar personalizado para cada uno.

Mi madre y yo hemos revisado este fin de semana nuestra dieta y hábitos. Comemos siguiendo más o menos la dieta mediterránea. Por suerte, disponemos de huerto propio y cultivamos siguiendo técnicas ecológicas. Compramos pescado fresco de lonja, de las costas de nuestro pueblo o cercanas, que sabemos que no están contaminadas (al menos no excesivamente). Y hemos visto que quizá podemos mejorar en la carne y huevos. Trataremos de ir más al producto ecológico. Sobre los alimentos embasados como las pastas, las galletas, tratamos de comprar con sentido común y con conocimiento. A esto, le vamos a sumar que las dos tenemos que hacer más ejercicio. Y ahí vamos a parar. Sobre todo hemos decidido no agobiarnos.

Con ella estuve buscando noticias en positivo sobre alimentación y riesgos en la prensa de este fin de semana. Y nada. Os dejo los resultados de nuestra búsqueda. Casi siempre los mensajes son de alerta y no resultan agradables. Se echa de menos los mensajes positivos. 

En su ausencia: ¡los mejores deseos de que os encontréis bien, de mi madre y míos!

http://elpais.com/elpais/2017/01/14/ciencia/1484423610_206448.html

Los edulcorantes no causan cáncer pero no son inocuos. Incrementan el apetito, pueden ser adictivos como el azúcar y no son tan útiles para bajar de peso

 

http://elpais.com/elpais/2017/02/01/ciencia/1485939442_324577.html

¿Está justificada la alerta sobre tostar y el cáncer? La acrilamida es un compuesto tóxico que se crea al calentar alimentos a altas temperaturas

 

http://elpais.com/elpais/2017/02/16/ciencia/1487238163_191841.html

Un inesperado incendio llamado ‘bebidas energéticas’. El autor alerta de los riesgos que el consumo de estos productos supone para la salud

 

Excelente el aporte muchas gracias

 
2 de June de 2018, a las 03:49:45
#3
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hay que mencionar que es una dieta usada desde la antiguedad por los pimeros imperio, como el imperio romano{#emotions_dlg.smile} en la antigua roma y por eso que se presentaban tan poco probelmas en esta epoca.

 
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